1 Giugno 2012
UNA GRANDE FESTA IN PIAZZA CHIUDE LA 12MA EDIZIONE DEL PROGETTO ‘EDUCAZIONE ALLA CAMPAGNA AMICA’ DI COLDIRETTI

Si è concluso oggi, con una grande festa in piazza Municipio a Campobasso, il progetto della Coldiretti, realizzato in collaborazione con la Camera di Commercio di Campobasso, ‘Educazione alla Campagna Amica’. Nel corso della mattinata si sono alternati, sul grande palco montato davanti al municipio, i tantissimi bambini che hanno preso parte al progetto, esibendosi in canti e balli inerenti la natura e la corretta alimentazione. Nella grande piazza nel cuore del capoluogo, festosamente tinta del giallo dei cappellini della Coldiretti, è stato inoltre allestito il mercato di ‘Campagna Amica’ dove è stato possibile acquistare prodotti a ‘chilometri zero’ provenienti dalle aziende molisane accreditate dalla fondazione ‘Campagna Amica’ di Coldiretti. Alla manifestazione è intervenuto anche il sindaco di Campobasso, Luigi Di Bartolomeo, che, ha lodato l’iniziativa e l’impegno della Coldiretti per il rilancio del comparto agricolo e dei prodotti locali.

Il progetto, che quest’anno ha avuto come tema ‘Agricoltura, Alimentazione a Ambiente’, in Molise è partito nel 2000 grazie ad una convenzione tra la Coldiretti regionale e l’Ufficio Scolastico Regionale. Consolidatosi e perfezionatosi nel corso degli anni, questo è stato articolato in lezioni teoriche in aula e visite nelle aziende agricole e opifici di trasformazione, il tutto grazie al supporto dei tecnici della Coldiretti, dell’Associazione Allevatori e di esperti delle tante discipline  trattate.
Vari sono stati gli argomenti affrontati nel corso degli incontri con gli alunni. Per quanto riguarda l’alimentazione, si sono tenuti incontri per una corretta alimentazione, nonché ricerche e studio sulla filiera dell’olio extra vergine di oliva, dei cereali nobili e del latte. Per la conoscenza e tutela dell’ambiente e lo sviluppo di energie alternative, gli alunni hanno invece constatato, praticamente, come l’agricoltura può contribuire, con la produzione di biomasse, biogas e biodisel alla salvaguardia della natura. Il percorso formativo è stato infine completato con la visita sul territorio ad aziende agricole (meglio note con il nome di fattorie didattiche) per osservare e imparare a conoscere da vicino il mondo vegetale ed animale oltre che gli opifici di trasformazione agro-agroalimentare e industriale per la produzione di energia.    

Ufficio Stampa e Comunicazione