1 Marzo 2016
IDONEITA’ FISIOLOGICA ALL’ASSAGGIO DELL’OLIO D’OLIVA

AL VIA CORSO DI I LIVELLO

Al via a Campobasso, dal prossimo 7 marzo, il corso di I livello per l’“Idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva”. Ospitato nella sede regionale della Coldiretti Molise, il corso è stato organizzato dal CO.PR.O.M, il Consorzio dei produttori olivicoli molisani aderenti a Coldiretti, in collaborazione con UNAPROL (l’Unione nazionale dei produttori olivicoli). Il corso avrà una durata complessiva di 35 ore, suddivise nell’intera settimana dal 7 al 12 marzo, al termine del quale i partecipanti sosterranno un esame di idoneità che consentirà loro di ottenere la qualifica di “assaggiatore di olio vergine ed extravergine di oliva”.
Le lezioni, sia teoriche che pratiche di assaggio, saranno tenute da esperti del settore che affronteranno una serie di argomenti riguardanti il comparto olivicolo. Gli argomenti oggetto del corso spazieranno dalla composizione degli oli extra vergini di oliva (aspetti nutrizionali e organolettici) al quadro normativo fino ad arrivare al mercato dell'olio d'oliva, con l’etichettatura e la certificazione (DOP, IGP, biologici); il tutto passando per le pratiche agronomiche, le varietà sulle caratteristiche qualitative dell'olio d'oliva, ivi compresa la tecnologia di estrazione ed analisi dei punti critici e l’analisi sensoriale con l’assaggio e la relativa descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli vergini.